안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

NANO KOREA 2015, Techno-Fair 대학공동관

• 날짜

♣  기 간 : 2015년 7월 1일(수) ~ 7월 3일(금)
  장 소 : 코엑스 A, B홀
  주 최 : 한국연구재단, 나노융합산업연구조합, 한국대학기술이전협회
  주 관 : 한국대학기술이전협회

안녕하세요~!! Kautm 최경하입니다 (^O^)/

메르스 한파를 꿋꿋하게 이겨내고(?) 치러진 “NANO KOREA 2015, Techno-Fair 대학공동관” 현장을 지금부터 속속들이 둘러볼까요~~^^

NANO KOREA가 세계 3대 나노기술 전시회 중 하나하는 사실을 알고 계셨나요?(저만 몰랐나요?ㅎㅎ)
올해는 메르스 때문에 우리나라는 물론 세계 각국에서도 술렁술렁 했음에도 불구하고 18개국 394개 기업(관)이 참가하여 역대 최대 규모로 개최되었습니다. NanoTech Japan에 이어 세계 2위 규모라고 하네요~ 대단하쥬?
(참고로, 세계 3개 나노기술 전시회는 "Nano Tech Japan(일본), Nano Korea(한국), TechConnect world(미국)" 랍니다~) 

(이 분 모르시는 분~ㅋㅋ)

우선, NANO KOREA를 참관하고 크게 느낀 점은,
딱히 인원 동원(웃프지만, 우리나라 행사 특성 중 하나이지요...^^;;;)이 없는 것 같은데,
행사 시작부터 끝날 때까지 꾸준히 사람이 많다는 것이었습니다.
기업 행사라 그런 것일까요?
아무튼 행사가 끝날 때까지 참관객들로 북적이던 모습이 저 개인적으로 참 인상적이었습니다...^^

[Techno-Fair 대학공동관]

이번 Techno-Fair 대학공동관에는 10개 대학이 참가하여
409개 미공개 신기술, 36개 올해의 발명, 12개 스타연구실을 소개하였습니다.

☞ 참가대학 : UNIST, 경북대, 경상대, 계명대, 부산대, 서강대, 영남대, 울산대, 중앙대, 포항공대

각자의 부스에서 열심히 손님맞이 하고 있는 모습을 감상해 보실까요?

[Research Frontier]

Research Frontier는 3개 대학에서 4개 기술에 대해 발표를 하였습니다.
예전보다 발표 건수가 적어 못내 아쉬웠었는데, 발표장에 예상보다 많은 분들이 관심을 가지고 참여해 주셨습니다.
저는 발표장 바로 옆에서 진행되는(노란색 비즈니스 상담장 현수막 보이시지요?) 기술상담회 스케줄 확인하고 사진 찍으러 다니느라 이번 리서치 프론티어는 이창준 팀장님 혼자 진행 하셨습니다.
사회 보시랴, PT 자료 체크하시랴 고생하셨지요...
다음엔 미녀(?) 파트너와 꼭 함께 하시길....ㅎㅎㅎ

[기술상담회]

이번 NANO KOREA에서는 다른 해보다 기술상담회가 활발하게 진행되었습니다.
13개 기업과 28건의 상담을 하였지요...
정말이지, 비즈니스 상담장과 각 대학 부스를 오가며 신나게 상담이 이뤄졌습니다.
상담 건이 많아서 갑자기 미팅 취소 건이 생길까봐 내심 걱정했지만,
다행히 대부분의 상담이 무난하게 진행되었습니다.

이창준 팀장님 말씀으로는
이번 상담회에 참여한 기업 관계자들이 대부분 어느 정도 결정권이 있는 분들(대표, 연구소장...)이 오셔서
상담 수준도 점점 높아지는 것 같다고 하시네요...

첫술에 배부를 수 없듯이, 꾸준히 하다보면
산과 학 모두 120% 만족할 수 있는 Techno Fair를 만들어갈 수 있지 않을까 싶습니다...^^

일단, 너무 멀리가지 말고, 이번 상담회를 통해 좋은 소식이 솔솔~들려왔으면 좋겠네요~~
(박씨를 물고 올 제비를 기다리는 마음으로....ㅎㅎㅎ)

☞ 상담기업 : ㈜비엔씨코리아,㈜켐트로스,㈜휴레이저,㈜케이씨텍,에이비산업㈜,㈜신성씨앤티, 
                   ㈜프로템,참엔지니어링㈜,㈜위니솔루션,㈜신한씨스텍,지에프켐㈜,㈜엑슬리트엣지,MMT 

서강대 안미라 선생님의 여유로운 포~스...
UNIST 김노을, 이하은 선생님(앞에 계신 분 "이참" 아저씨(?) 닮지 않았나요? 사진 보면서 혼자 깜놀...ㅋㅋㅋ)
부산대 이동암 선생님....동암 선생님은 사전설치 때 물건 나르시다가 허리를 삐끗...선생님~이제 괜찮으신가요?

경북대 김성환 변리사님...외국인이 와도 두렵지 않아요~

경상대 문상식 선생님...행사 기간 내내 반듯한 정장 차림으로 부스를 지키셨답니다~  

계명대...이번 나노코리아에서 가장 많은 상담을 진행하셨습니다. 공식적으로 잡힌 미팅만 5건!!
행사 내내 상담회장과 부스를 오가며 기업과 미팅을 하셨지요...
특히 계명대는 기술과행복㈜ 채희정 팀장님과 사전마케팅도 진행하셨다고 하네요~ 

울산대 손미란, 김태원 선생님...회의 내용을 실시간으로 정리하고 계시네요~(회의 내용인 아닌가? ㅎㅎ 농담~) 꼭 기자 같음~~ㅎㅎ(타닥타닥타닥~)
영남대 이동우 선생님...동우 선생님은 'TRIZ level 3'(들어 보셨나요? 모르시는 분은 ‘네이놈’에게...ㅎㅎ) 인증도 보유하고 있으시고 전에 TRIZ 강의도 많이 하셔서 그런지 TLO에 오신지 얼마 안되셨음에도 불구하고
왠지 전문가 티가 나는 것 같지 않나요? ㅋㅋㅋ  

오오~엄청 진지해 보이는 미팅 장면입니다...
이제 TLO 생활을 시작하신 민철 선생님이 기업과 단독 미팅을....승현 선생님이 강하게 키워야 한다며...ㅎㅎㅎ  

나노코리아 회식은 횟집에서 시작을 했어요~ 한국전자정보통신산업진흥회 이협우 과장님, 연구성과실용화진흥원 이현규 선생님, 서울과학기술대학교 오세웅 선생님께서 회식에 특별출연(?)을 해주셨지요~
세웅 샘이 흥이 한껏 오른 회식 분위기를 파노라마로 찍어 주셨답니다~

사진 찍어 주시느라 저 사진에 세웅 선생님이 안계시네요....
세웅 선생님 특별출연 증거 사진 투척!!(이협우 과장님 지못미....ㅠㅠ) 

마지막으로...
제 맘대로 뽑은 나노코리아 2015 대학공동관 베스트 컷입니다~!! 

이상 카우텀 최경하였습니다~
다음에 뵈어요~~~*^^* 

• 유현지  | 2015-07-16 15:01:15
    오~!! 대리님 후기 따봉!! (후기가 점점 업그레이드 되고 있는듯한 느낌ㅋㅋ)

인터비즈도 유익하고 즐거웠지만.. 나노코리아 역시 참관객도 많고 상담건수도 많고ㅎㅎ

다들 2박 3일 동안 고생하셨습니다~:)
  • 장한나  | 2015-07-16 16:42:37
    나노코리아 후기 잘봤습니다~~ 역시 베스트 컷은 울산대가 차지했네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 김태원  | 2015-07-16 16:50:11
    저 지렁이 같이 생긴 사람은 누구인가요?
  • 최경하
    누가 지렁이? ㅋㅋㅋㅋ
  • 손미란  | 2015-07-17 14:00:39
    베스트컷의 영광을 주신 최경하 선생님께 감사드립니다용,ㅎㅎ

나노코리아 내내 이창준팀장님과 정말 고생많으셨습니다~~

(베스트컷의 탄생비화는 나중에,, 별도로,ㅋㅋㅋㅋ)
  • 최경하
    탄생비화? 뭐지뭐지?? @.@
  • 이창준
    그날의 사건은!!! 찍은사람까지 셋만 알고있지요~ㅋ
  • 오세웅  | 2015-07-20 14:23:29
    울산대학교 베스트 컷 너무 멋지네요`~~~ ^^

파노라마와 이창준 팀장님 잘나온 사진이 더있는데 따로 보내드리겠습니다~~

다들 고생 많으셨습니다.

Comment

Writer :