안내
Kautm 스케줄
2024.03

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

KAUTM Space

열린공간

Q&A

> 열린공간 > Q&A

기술이전 협상전 준비

안녕하세요. 원광대학교 민~ 입니다. 다름이 아니오라~ 기술이전을 실시해야하는데 제가 아직 협상을 한번도 해보지 않아서 어떻게 시작해야 할지 경험이 많은 분들의 조언을 얻고 싶습니다.  우선 금액을 어떻게 책정해야 할지 전혀 모르겠습니다. 기술이전을 하려는 업체는 벤쳐기업이라고 하는데 아직 정확한 자료를 받지는 않았고 교수님으로 부터 기술이전을 실시 해야하는데 어떻게 해야 하는지 문의만 받은 상태 입니다. 제가 교수님께 업체에 대한 정보를 파악하기 위해서 어떤곳인지 여쭤봐도 아직 밝히긴 좀 그렇다고 하시는데~ 이유는 모르겠고.. 그래도 3월초에 대면하실거라는데 그전에 제가 준비해야 할것들이 무엇일까요? 그리고 금액은 어떻게 산정하여 제시해야 할까요..?
  • 김경진 2007-02-28 18:26:27
    1. 기술가치평가를 받는 방법이 있습니다.(단, 시간이 좀 걸리고 돈이 좀 듭니다.)
    2. 원가산정법이 있습니다.(연구개발 및 지식재산권 관리에 투입된 비용을 다 더한 금액 이를 근거로 적정금액을 산정합니다.)
    -공급자 입장만 반영되는 단점이라면 단점이 있습니다.
    3. 시장규모와 협상하는 기업과 유사한 기업을 모델로 추정매출 등을 구한 다음 이를 근거로 적정금액을 산정하는 방법이 있습니다.
    -현재의 대상기업에 꼭 맞는 모델을 찾기 힘들고, 시장규모라는 것이 역시 예측이라 수요자가 수긍할지 단점이라면 단점입니다.
    이렇게 적정가치를 산정한 다음 협상을 위한 전략을 미리 마련해야 합니다. 1안 2안 이런식으로 그리고 발명자와 상의하여 협상조건을 미리 결정하고 수요자의 이의가 있을 경우 제시할 차안을 또는 차차안을 준비합니다.(내부적인 전략에 대한 공감대 형성)
    마지막으로 제일로 중요한 것은 수요기업에 대한 정보를 반드시 파악해야합니다. 그래야 성사가능성이 있는 금액과 조건들이 산정되는 것으로 압니다. 여기까지 제가 아는 것을 중심으로 답글 달아보았습니다. 건투를 빕니다.
  • 민재욱(원광) 2007-03-01 05:18:15
    감사합니다.~^^ 교과서 같은 내용이네요....우선 금액 산정이 문젠데...조언을 바탕으로 노력해 보겠습니다.

Comment

비밀번호 :