안내
Kautm 스케줄
2024.03

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

KAUTM Space

열린공간

> >

특허 출원중인 기술을 이전 협상시....

업체측에서 출원중인 기술이니까...확정된 권리가 아니기 때문에... 많은 기술료(선급금 없이 경상실시료(2%)만 줄려고 하네요)를 못준다라고 나오는데...어떻게 협상을 이끌어 가야 하는지? 기술평가할려니 시간, 돈이 문제고... 그렇다고 등록될때까지 기다릴 수도 없고....무지 난감하네요. 또 한가지 문제는 교수가 업체 사장이랑 어느 정도 금액에 대해 얘기가 오고 갔다는것인데요.(이게 젤 큰 문제입니다...이전센터를 거치치도 않고....흐미....) 학교측에서는 선급금과 경상실시료를 원하는 상태이고.... 업체 사장이 특허를 많이 내신 분이라...뻥을 칠수도 없는 노릇이고...쩝
  • 이창주 2004-05-31 13:45:26
    선금급도 없이, 경상실시료 2%...
    흠냐 심하다... 확정된 권리가 아니라는 이유로 그러하다면..
    교수님과 쿵짝까지 되어 있다면...

옵션계약..
    특허등록시. 권리확정보상금 1억원, 경상실시료 추가 3%
    이쪽 방향으로 풀어나감 되지 않을까?

교수님은 따로 방문해서 얘기해야될거고..

청구항..조정하면, 특허등록 쉽지않냐고..업체 사장..찔러보고...

요즘 무지 열심히 일하는거 같데..탬버린 보이~~~

수거하궁..
  • 박성진 2004-05-31 17:04:12
    ^^* 굶기 싫어서 열심히 일하고 있다....
    답글 고맙다....^^*
  • 손팀장 2004-05-31 18:12:50
    등록안된 특허라 많이 줄 수 없다..?
    맞는 얘기입니다.
    등록 되면 지금 대학에서 요구하는 금액에다
    동그라미를 하나 더 붙이면 된다고 하세요..

그리고...출원 중인 기술을 사 간다는 것은...
    기업에 리스크가 있으니...
    당연히 기업에서 사전조사를 철저히 해야 하구요...

그럼에도 불구하고 사가야 하는 이유는...
    기술에 대한 선점효과입니다.
    그리고....가격이 싸다는 것도 장점입니다.
    따라서 등록을 대학에서 보증해 줄 필요는 없습니다.

정 불안하면...
    등록되고 나서, 돈 더 들고..다시 만나자고..하세요..

저도..이번에 기술이전 하면서..
    보증을 요구해서 결렬 직전까지 갔다가 성사된 건이 있는데...
    협상의 뒷 얘기는 여름 워크샵에서
    자세히 공개할렵니다..

• 박성진 2004-06-02 14:32:59
    ^^* 얼릉 뒷얘기를 듣고 싶네요,,,
  • 김성근 2004-06-06 05:56:44
    저두 접때 팀장님과 이야길 했지만...보증이란 부분....
    제가 결정하기도 어렵운 문제가 있는것 같더군요.

전...교수님의 강압에 의해서..저희 의지보단 교수님의 의지로
    기업에 기술이전을 했는데....좀 아쉽단 생각이 많이 들었어요..

Comment

비밀번호 :