안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

KAUTM Space

열린공간

Q&A

> 열린공간 > Q&A

우짜지요???

모 기관과 기술이전에 관한 협약을 체결하고자 하는데 과연 몇 %를 기술이전 수수료로 지급하여야 할 지 저를 아끼고 사랑해 주시는 분들께 고언을 구하옵니다...... 머나먼 오지 부산에서 항상 기술이전을 사랑하는 김동준 이었습니다.
  • 이인희 2003-09-02 13:43:04
    기술이전 전문회사와 마케팅 협약을 할때 이전 수수료를 어떻게 결정하여야 할 것인지 를 고민하는 것 같군요

이 경우 어떤 근거도 없고, 객관적인 자료는 아마 없을 것 같군요
    최근 몇몇 정부출연 연구소에서 협약한 조건은 수수료를 20%로 적용했습니다.

그 이유는 마케팅을 위한 착수금은 줄수가 없는 우리 현실인점을 감안하였고 또한 마케팅 전문회사는 활동비 등을 자비로 우선 활용하므로서 기술이전 실패시에 따르는 리스크가 크기 때문에 높은 수수료를 적용하고 있습니다

아시다 시피 ETRI는 기술이전 전문회사와 마케팅협약하여 지난연말 50억원의 특허기술을 이전한바 있습니다.

Comment

비밀번호 :