안내
Kautm 스케줄
2024.03

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

KAUTM Space

열린공간

자료실

> 열린공간 > 자료실

추가자료 시도별 지재권 출원등록 현황

안녕하세요.

모두들 금년도 사업 마무리 잘 하셨는지요?
저도 올해 사업을 마무리하고 나서, 카우텀 사이트에 다시 와봤습니다.

제가 올리는 이 자료는, 아래에 민재욱 님이 올리신 흥미있는 자료에 추가적인 자료 되겠습니다. 그냥 재미삼아 봐주세요. ^^:
-------------------
자료 내용:
특허의 출원 건수를, '제조업 사업체수' 및 '종사자수'로 나눈 자료입니다.

요약하자면,
-기업별 출원활동은 대전-서울-경기 순입니다.
-종사자별 출원활동은 대전-서울-제주 순입니다.
-제조업 사업체별로 특허출원 활동을 간접적으로 예측해볼 수 있고(지자체별로)
-또한 상기 업종의 종사자별 특허출원 활동도 볼 수 있겠습니다.
-각 대학이 소재한 지역의 특허활동을 간접적으로 보실 수도 있겠네요.

-자료의 한계로는,
-'제조업'만으로 기업을 가정했고요(연구소나 대학도 모두 구분없이 했답니다. ^^)
-따라서, 대전 같은 경우는, 연구소를 제외한다면 순위가 달라질 수도?
-기업의 경우 세종시는 별도로 잡히는데, 특허는 아마 충남으로 속해있을 것 같군요. 특허청에서 관련 자료 업데이트를 하심이...

-자료근거(통계청 및 특허청)
-특허출원 건수는 2010의 값을 가져왔고, 기업관련 자료도 2010년 값입니다.
-기업관련 자료는 2010-2012 3년간의 평균값을 이용해도 순위 등에 큰 변동이 없습니다.
-------------------

그럼, 좋은 하루 되시길 바라며...

윤승현 배상.

Comment

비밀번호 :