안내
Kautm 스케줄
2024.03

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

KAUTM Space

열린공간

> >

공공기관의 기술이전 현황 분석자료

본 자료는 산업자원부 안창용사무관님이 보도자료로 게시한 자료입니다. 공공기술이전 증가추세나, 선진국에는 크게 미흡 3년새 기술료수입이 2.8배 늘어나는 등 뚜렷한 증가세이나 R&D 투입대비 기술료수입은 미국에 비해 대학 1/20, 연구소 1/6 수준에 불과 ◇ 국내 대학 및 공공연구소의 민간으로의 기술이전이 나아지고는 있으나, 아직도 크게 저조한 상태여서 활성화가 시급한 것으로 조사 되었다. 이들 연구기관의 기술이전 건수나 기술료 수입이 전반적으로 증가하고 있으나, R&D 투입비용 대비 기술료수입 비율이 미국에 비해 대학은 1/20, 연구소는 1/6 수준으로 나타나는 등 아직은 미흡한 것으로 보인다. ꊱ 산업자원부가 전국 148개 대학(4년제, 이공계열학과 설치), 114개 연구소 등 262개 공공연구 기관을 대상으로 한 실시한 『공공연구기관 기술이전 실적조사』결과에 따르면, ㅇ ‘04년末 현재 공공연구기관의 보유기술은 총 35,466건이며, 이중에서 민간으로 이전된 기 술은 6,570건으로서 18.5%의 기술이전율을 나타냈다. * 이는 지난 ‘02년말 기준 14.3%보다 4.2%p가 높아진 수치임 붙임 분석자료 참조

Comment

비밀번호 :