안내
Kautm 스케줄
2024.03

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

KAUTM Space

열린공간

> >

E-TLO 종합컨설팅 - 한국해양대&동아대

안녕하세요!

카우텀 유현지입니다~:-)

이번주 화요일과 수요일 E-TLO 참여대학인

한국해양대와 동아대 종합분석 컨설팅을 위해 부산에 다녀왔습니다.

시작부터 먹는 사진으로 시작..ㅋㅋ

12시 KTX를 탄 손영욱 국장님과 저는 열차안에서 도시락을 먹었는데요. 

완전 맛있쪙~ ♥.♥

KTX안에서 먹는 도시락! 완전 꿀맛이더라구요~!

배부르게 도시락을 다 먹고 난 후,,

한국해양대와 동아대에서 보내주신 사전자료를 펴놓고 열공모드로 돌입!

BUT, 공부한 내용을 되새기기 위해 잠깐 눈을 감았는데, 부산역에 도착하는 기적을 경험했습니다.ㅋㅋ

눈부신 부산~>_<

종합분석 컨설팅을 위해 한국연구소기술이전협회 이인희 사무국장님, 세종대 홍서경 변리사님,

부산대 김성근 팀장님께서 1박 2일 일정을 함께 해 주셨는데요.

부산대 김성근 팀장님께서 저희가 부산역에 도착한 순간부터

차량지원&운전을 해주셔서 편하게 이동할 수 있었습니다~:D

작년 이맘때(2013년 11월) 한국해양대와 동아대는 종합분석컨설팅을 받았었는데요.

그 후 TLO에 어떤 변화가 있었는지,, 좀 더 개선해야 할 점이 무엇인지,,

따끈따끈한 종합분석 컨설팅의 현장을 공개합니닷!

▷ 한국해양대학교 종합분석 컨설팅    

- 일 시 : 2014. 10. 28(화) 16:00    

- 장 소 : 한국해양대학교 본부동 5층 공용회의실

이번 해양대 컨설팅에는 이명준 팀장님, 유선영 박사님, 황광일 부단장님, 유성진 부단장님,

성현주 선생님, 이혜진 선생님, 오동원 선생님께서 참석해 주셨습니다.

본격적인 컨설팅에 앞서 성현주 선생님께서 한국해양대 TLO 현황에 대해 발표해 주셨는데요.

사전준비를 너무 꼼꼼하게 잘 해주셔서, 모든 분들이 칭찬에 칭찬을~!!

한국해양대에서는 주로 TLO 운영의 애로사항과 기술지주회사 및 자회사에

대해 많은 이야기를 주고 받으셨습니다.

한국해양대에서는 현 TLO 운영에 있어 부족한 부분을 정확하게 알고 계셔서

더욱 적극적인 컨설팅이 이루어졌는데요.

컨설팅을 해주시는 전문가분들께서 이구동성으로 TLO 실무담당인력의 충원이

가장 시급하다는 말씀을 해주셨습니다.

컨설팅이 끝난 후 맛있는 저녁을 먹으러 go~ go~

저녁식사 자리에는 세미나 참석으로 인해 컨설팅 때 자리해 주시지 못했던

길경석 단장님께서 함께 해 주셨는데요.

단장님과 함께 컨설팅 시간 못지않은 영양가 가득한 이야기를 많이 나누었답니다!

한국 해양대 컨설팅을 마치고, 광안리에 있는 숙소로 이동!

크아~ 광안대교~!

지난주에 광안리에서 불꽃축제가 있었다는데요.

불꽃이 없어도 너무 멋지네요~!

.

.

.

굿모닝~:-)

정말 환상적인 아침을 맞이 했습니다~!!(역시 오션뷰~!!)

아침 일찍 일어나 준비를 하고, 동아대학교 컨설팅을 위해 이동했습니다.

▷ 동아대학교 종합분석 컨설팅    

- 일 시 : 2014. 10. 30(목) 10:00    

- 장 소 : 동아대 본부동 310호

동아대학교 컨설팅에는 김상기 실장님, 성낙용 팀장님, 이경준 선생님, 서경아 선생님, 인정욱 선생님께서

참석해 주셨습니다.

동아대 컨설팅을 진행하면서 전문가분들께서 깜짝 놀라셨는데요~!

작년에 비해 증가한 실무인원, 발명자인터뷰를 직접 다 참여하시는 모습 등,,

작년 컨설팅을 통해 전문가분들께서 제언해 주셨던 대부분의 내용을 실천하시고 계셨습니다.

엄청나게 발전한 동아대 TLO의 모습에 전문가분들은 너무 뿌듯함을 느끼시더라구요~:D

동아대학교에서는 기술지주회사와 자회사에 대한 논의가 많았는데요.

현 지주회사와 자회사의 실정과 효율적으로 운영할 수 있는 방안에 대한 많은 이야기를 나누셨습니다.

점심식사 자리에서도 타 대학의 TLO 운영 현황 등에 대한 유익한 이야기들이 오갔답니다~!

E-TLO 종합컨설팅에 처음 참여해보는 저에게 이창준 팀장님께서

사무실에서는 배울 수 없는 많은 것을 배워 올 수 있을 거라고 이야기해 주셨었는데요.

TLO 고민과 해결방안 그리고 발전해가고 있는 모습과 그 현장을

직접 볼 수 있었던 정말 유익한 자리였습니다.

컨설팅을 위해 많은 준비를 해주시고, 바쁘신 와중에도 함께 자리해 주신

한국해양대와 동아대 실무담당자분들과 컨설팅 전문가분들께 다시 한 번 감사의 인사드립니다~!!

종합분석 컨설팅을 하면서 전문가분들이 해주셨던 제언들 중에 공유하면 좋을 것 같은

내용이 있어 몇가지 정리하면서 이번 후기를 마치겠습니다. 감사합니다^^

- 발명자인터뷰는 TLO 업무의 가장 기본사항이다.                   

- 사람과 시간을 투입하면 바로 결과가 나오는 것이 기술이전 업무!                      

(하지만 학교에 TLO 전문인력이 너무나도 부족하다. / 겸직인원은 없는 인원이나 마찬가지다.)   

- TLO 전문인력을 양성해야 한다.

(TLO 업무는 전문성을 요하는데, TLO 전문인력이 빈번하게 바뀐다면 TLO 조직은 계속 제자리

걸음만 하게 될 것이다.)

• 김성근(부산) 2014-10-30 19:33:19
    현지샘...수고 수고 했습니다.

해양대, 동아대 화이팅입니다.
  • 유현지
    팀장님~ 2일 동안 운전하시느라 너무 고생하셨습니다!!

부산 너무 좋아용:-)
  • 이성준 2014-10-31 14:48:13
    잠깐 눈을 감았는데 부산역에 도착하는 기적을 경험!! 난 이런표현이 좋드라 ㅋㅋ멋진 컨설팅 후기와 정리글 잘 봤어요~
  • 유현지
    흐허 계장니~~~임!! 앞으로 그런 표현 많이 써야겠네요~ㅋㅋ

후기 쓰면서 컨설팅에서 배운것을 다시 한 번 정리할 수 있었던거 같아요^^
  • 이경준 2014-11-03 13:52:20
    컨설팅을 작년에 이어 올해에도 받아 본 경험자로 말씀드리자면 매우 유익한 경험이 되는 것 같습니다. 문제점은 알지만 해결방안을 찾아다니는 실무자분들은 꼭 받아보시길 권합니다.

바쁜시간에 컨설팅을 지원해주신 카우텀분들께 감사를 드립니다.
  • 인정욱 2014-11-03 14:13:52
    너무 유익한 컨설팅이였습니다. 항상 많은 도움 아끼지 않아 주심에 감사드리며 앞으로도 컨설팅 내용 착실히 수행하여 더욱 발전하는 동아대가 되도록 노력하겠습니다. 그런데 동아대 참석자 명단에 제 이름이 없어 눈물 한방울...또르르 ㅠ 다음부터 좀 더 존재감을!!!ㅋ
  • 손영욱
    눈물 한방울...또르르... 난 이런 표현 좋더라.. 현지 클났다..
  • 유현지
    땀이 뻘뻘.. 선생님 제가 왜 그랬을까요?ㅠ 방금 수정했습니닷!

Comment

비밀번호 :