안내
Kautm 스케줄
2024.03

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

2017 기술이전·사업화 Annual Conference & 정기총회

• 날짜

안녕하세요~~ 카우텀 고은영입니다!!

오랜만에~ 카우텀에서 가장 큰! 행사 후기를 들고왔습니다.

이 글을 읽고 계시는 분들 중 대부분이 제주도에서 함께한 워크샵 참가자일거라 생각하는데요~
(참가자 명단을 하도 많이 봐서 외우는 수준이라는....)

불꽃같이 워크샵 마무리를 하고~~

리얼한 워크샵 후기를 시작해 보도록 하겠습니다!!!

참참!!!! 이번에 카메라를 바꿨습니다~~~

제가 무겁다고, 바꿔달라고 몇달을 찡찡댔거든요ㅋㅋㅋ

하지만, 새카메라는 카리트 재택쌤의 손에.....

사진찍으랴 이창준 팀장님 시다바리하랴.... 쉴틈이 없었던 재택쌤.......

그새 늙었네요....

아무튼!!! 재택쌤이 찍어준 사진으로 멋지게 후기를 써내려가겠어요~

이번 21번째 정기워크샵은 (사)한국기술지주회사협회가 공동주최로 참여하게되면서

더욱 활기찬 분위기에서 워크샵 준비 및 진행을 했습니다.

역시 숨돌릴 틈없는 등록데스크.

이번 워크샵은 작년보다 백명이 껑충 뛴 587명이 참가하였습니다.
(제 기억에 작년 참가자수는 478명이었어요~)

저의 뇌용량이 어느정도인지를 알게해준 이번 워크샵. 고오맙습니다.

뻔한 얘기지만 이번 워크샵 역시 역대 최다인원이었구요~

72개 대학, 24개 연구소, 30개 지주회사, 28개 유관기관, 51개 유관기업에서 
총 587명이 참석해주셨습니다.

간단하게 점심을 먹고

바로 강연 시작입니다!

첫째날에는

LG전자 곽재도 부장님께서 가상현실(VR) 기술동향 및 트렌드

요즈마 그룹 황라열 센터장님께서 요즈마그룹의 스타트업 지원 활동 및 대학과의 협력방안

연세대 의료원 이양재 본부장님께서 대학병원 TLO의 설립과정 및 성장전략

란드바이오사이언스 이창선 연구소장님께서 바이오 분야 글로벌 우수 기술개발에서 고려할 사항

삼성전자 류미영 과장님께서 삼성-카우텀 우수기술설명회 추진성과 및 사례
((소곤소곤)17년 1차 우수기술설명회가 모집중에 있다네요~???)

교육부 산학협력정책과 염기성 과장님께서 2017년도 산학협력 활성화 정책방향

한국지식재산전략원 김요한 전문위원님께서 2017년도 정부 R&D 우수특허 창출지원 사업 정책방향

에 대해 발표해주셨습니다.

잠깐의 커피브레이크 타임과 함께~

우리 워크샵이 무사히 개최될 수 있었던 데에 큰 주역이 되었던 후원사를 소개합니다.

카우텀 워크샵에 후원해주시는 후원사 모두가 후원해주신 금액만큼,
아니 그 곱절 이상으로 얻어가셨으면 하는 바람으로
항상 워크샵 준비에 최선을 다하고 있습니다.

다시한번 진심으로 감사드립니다.

그리고 이번 워크샵 로비 중앙에 떡하니 버티고 있었던 게 있죠~

600명에 달하는 참가인원으로 "나 하나 신청하지 않고 돌아다녀도 모르겠지"하셨던 분들!!!

저희가 말씀은 안드렸지만 정말 다~~~~알고 있었습니다. 명찰 바꿔치기!! 다 압니다!!!

제가 말했잖아요. 참가자 명단 외우고 있다고~~~

조심하십쇼!! 우리 무서운 사람들이랑깨!!!

자, 이제 저녁만찬을 시작해야죠???

이번 만찬이벤트는 "차력쇼"였습니다~~~

만찬과 함께 이벤트가 시작되었습니다.

이번 만찬이벤트도....제가 국장님을 도와 진행을 맡았습니다.

제가 듣기로는 '신입직원=만찬이벤트 사회자'로 알고있었는데요

카우텀에 아직 사회를 보지않은 사람들이 수두룩한데 저를 또 저자리에 세우시더라구요~

감사합니다^^

먼저 주제공모에 당선되신 네분!!!

울산대 배영심 변리사님, 숙대 용재쌤, 가톨릭대 쫑아저씨, 서강대 미라 과장님~

정말 감사드립니다~!! 해피머니로는 이 고마움을 표현할 수가 없네요~

이어서 가볍게 경품추첨한번 가구요~

첫번째 메인게임은 뭘까요~~~

바로바로 맥주빨리 마시기입니다!!!

지난 나노코리아때 용재쌤의 

요고요고!!!

이거를 보고 고안해낸 게임~~~

역시나 참가자에 용재쌤이 있네요~~~

과연 이번 게임 우승자는!!!

거의 동시에~~

아.... 그래서 우승자가 누구셨죠....?

여자부!!!

익숙한 얼굴 우리~ 승은쌤과

준명쌤이 워크샵에 못오는 대신 보낸 우준명 붕어빵 숙대 슬기쌤

우승자는!!! 누군지 얘기안해도 아시겠죠???

간단하게 고은영을 이겨라~~ 가위바위보!! 한번 하구요~

두번째 메인게임 갑니다!!

소품 등장~

고무장갑 불기입니다!!!!!

으 찬수쌤 역시!!!!!

과연 우승은!!!

한국전기연구원 오한호 팀장님입니다!!

축하드립니다~

그리고, 마지막 게임.

회사대항전입니다. 기관별로 입사 1년이내 신입이신 열한분을 모셨습니다.

이중에 포토제닉상으로 라마다 2박3일 숙박권을 받아가신 분이 있죠~~

따로 말씀은 안드릴게요 앞으로 나오는 사진으로 충분히 아실 수 있거든요~

자, 마지막 게임은요~

바로바로 랩뚫기입니다!!!!!

요런거를 기대했지만~ 현실은 더 엄청납니다ㅋㅋㅋㅋ

우승자는

동국대 이윤기 선생님입니다!!!! 거의 한 삼초만에 뚫고 나오신듯!!!

그리고,,,,,

변리사님.... 2박 3일 휴가 언제 내시나요?????

왜 머리까지 저리 헝클어진거야....맘아프게....

우시는거 아니죠...??

사진은... 저말고도 여기저기 많을거에요...

이어서 해피머니 20만원, 만원모자란 30만원 추첨을 끝으로 만찬이벤트는 마무리 되었습니다.

이틀날 다시 강의는 시작됩니다.

트랙 A에서는

영남대 차재은 계장님의 영남대학교 TLO의 기술사업화 중심 변화전략

두호특허 노준태 대표변리사님의 KB투자증권의 대학기술을 활용한 기업투자 운용전략

NOVICK 김재연 변호사님의 미국 특허 이슈에 따른 출원 및 등록 전략

그리고, 2017 한국대학기술이전협회 정기총회가 열렸구요.

카우텀 일에 항상 발벗고 나서주시는 우리 이종태 회장님~과

회원대학분들~

이번에 개정된 소득세법때문에 다들 머리가 지끈지끈하실텐데요~

다같이 힘을 모아 좋은 결과를, 아니 지금보다는 조금 더 나아진 결과를 이끌어낼 수 있었으면 좋겠습니다.

트랙B 에서는요.

한국화학연구원 정두영 팀장님의 공공기관 TLO주도 의약바이오 분야 글로벌 마케팅

한국생산기술연구원 배유진 변리사님의 미국 특허사무소 관리 및 활용전략

피앤아이비 강인규 대표님의 공공기관의 해외(미국) 특허소송을 통한 수익성 다변화

리텍 연왕선 본부장님의 KIST와의 기술이전을 통한 기업사업화 성공사례

가 발표되었습니다.

그리고 트랙C에서는요.

인포스테크놀러지 김범진 대표님의 창업아이템 디자인 및 시제품 개발 전략

아이파트너즈 김태규 대표님의 자회사 성장지원을 위한 연구소기업 활용 방안

SCP 곽기운 이사님의 자회사 성공사례와 실패사례를 통한 EXIT 전략 수립

한국기술지주회사협회 이지훈 국장님의 기술지주회사 설립인가 및 사후관리 정책방향

으로 온전히 사업화와 관련된 강의가 이어졌습니다.

점심을 먹고 계속해서 이어진 강의

법무법인 주원 조상규 변호사님의 청탁금지법(김영란법) 제대로 알기!

특허법인 다나 진희동 변리사님의 중국 기술이전·사업화 마케팅 성공전략

그리고 잠깐의 휴식후에

이튿날 메인인 파워네트워킹이 시작되었습니다.

파워네트워킹 할생각에 신나셨고만~~~

이번 파워네트워킹은 총 174건의 미팅이 성사되었습니다.

"어, 어디라고? 용두암? 알았어. 바로갈게."

"음~~ 또 어디랑 미팅해볼까~~아이신나~~~랄랄라♪"

아저씨들 발연기다 증말~~~

파워네트워킹을 끝으로 2일차 일정이 모두 마무리 되었습니다.

다같이 근처 횟집에서 저녁식사를 맛있게~~~400명 가까이 와주셨더라구요~

치...치....치명적이다.....

대진횟집은 라면사리 없었는데....

과장님 신나셨네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

남쌤 신비주의야 뭐야.

연기로 가리니까 좀 나은거 같기도

다들 횟집에서 1차 하시고 2차 가셨죠?????

사진들 방출합니다ㅋㅋㅋ

아이고 가율아부지.....방키가 없어 맨발로 복도를 서성이던 아부지......

변리사님.....못받으신 가방 보내드렸어요....이제 애교는 그만....

태원쌤 만취해가지고 과장님 카메라 고장내고~~~

기프티콘이라도 준다더니 아무말이 없네요??????

최경하 과장님이 벼르고 계십니다.

이렇게~~만취했어도 다음날 강의는 놓치면 안되죠!!!

마지막날,

한국연구재단 김석호 팀장님의 2017년도 글로벌 기술사업화 활성화 전략

미래부 연구성과혁신기획과 배정회 과장님의 2017년도 기초원천 연구성과 확산 촉진방안

한국산업기술진흥원 전유덕 팀장님의 2017년도 기술이전·사업화 정책방향

한국산업기술진흥협회 임영희 과장님의 2017년도 산학연 기술협력사업 정책방향

연구성과실용화진흥원 김태현 팀장님의 2017년도 공공기술사업화 추진 전략

이 발표되었습니다.

마지막 날 사회는 우리 새로오신~~

채희정 차장님이 맡아주셨죠!!

얼굴도장 쾅!!

점심식사를 끝으로 모든 일정이 마무리되었습니다.

여러분~ 2017 워크샵 어떠셨나요????

참가하셨던 분들은 지난 2박 3일을 상기시켜드리려, 못오신분들께는 생생한 현장감을 전해드리려

열심히 적어보았습니다!

지난 2016 워크샵 후기에 워크샵 베테랑이 되는 그날!을 기다리겠다고 했는데

갑자기 백명이상 늘어난 숫자를 감당하다보니 저절로 베테랑이 되어있는거 같은데요?ㅎㅎ

농담이구요~~

여전히 힘들고 지치더라는...

그래도 제주도 가서 만난분들의 한마디 한마디에 힘을 다시 얻고 돌아왔습니다!!!!

감사합니다~~

올 한해도 카우텀의 행보에 많은 관심 부탁드립니다!

끝!!!

이 아니라 빠뜨릴뻔했네요...

마무리는 제주도에서도 훈훈한 대전교육 2조의 사진으로~

진짜 끝~~안녕~~

• 손영욱  | 2017-01-25 18:03:03
    아... 열기가 그대로 느껴지는 듯... 다시 봐도 숨 차네요..
  • 유정현(CKU)  | 2017-02-02 16:50:23
    이렇게 잘 쓴 후기에 댓글이 저조하다니...ㅡ.ㅡ;;;

행사 끝난지 2주가 흘렀는데도..이 후기를 보니..다시 기억이 새록새록 ㅎㅎ

고생많으셨습니다. 행사준비, 진행, 정리, 후기 작성하시느랴..그리고 한라산까지 ^^

• 이용재  | 2017-03-06 11:32:24
    헙..저 짤방은 자꾸 나오네요 ㅠ.ㅠ

링크땜에 정신없다가 이제서야 봤습니다~

이번 행사는 모든게 역대급이었던거 같아요!

첫날 저녁행사는 정말 시상식같은 느낌으로+_+

개인사정상 끝까지 함께 못해서 너무 아쉬웠지만

올해 더 많은 곳에서 자주 뵙길 기대합니다~!

Comment

Writer :