안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

2014 대학·출연(연) TLO 및 유관기관 Annual Conference 및 정기총회

• 날짜

2014 대학·출연(연) TLO 및 유관기관
기술이전·사업화 Annual Conference

안녕하세요~ 카우텀 임승은입니다! :D

1년 중 카우텀의 가장 큰 행사인
정기 워크샵이 벌써 한 달 가까이 지났습니다~

카우텀을 믿고 워크샵에 참가신청해주신 많은 분들의 기대에 부응하고자
12월부터 열심히 워크샵 준비를 하느라 2014년이 된 게 아직도 실감이 안나는데
벌써 2월 중순이라는게 믿기지 않네요~ㅎㅎ

하지만 아직 그 열기가 식지 않은 정기 워크샵
2014 대학·출연(연) TLO 및 유관기관 기술이전·사업화 Annual Conference!
그 현장 속으로 빠져~ 보실까요?? GO GO~!!

비행기를 타고 워크샵이 열리는 제주도로 슝~ 날라서~

제!주!도!에 드디어 도착~!! 꺄~!!!!!! >_<

사실... 제주도 땅을 밟는게 우리 현아 선생님은 태어나서 처음,
저는... 기억엔 없고 사진으로만 남아있는 어릴 적 이후로 두 번째라...ㅋㅋ
 두 여자는 공항에서부터 촌스럽게 제주도다~!! 제주도다~!!를 연발하며 신이 났었답니다ㅎㅎ >.<;

"아오..데듀도 디겨워...(제주도 지겨워...)왜저리 신나떼...우물우물"

제주도에 왔다고 흥분한 저흴 이해 못하시는 팀장님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

선발대로 하루 전날 도착한 우리 카우텀 & 카리트 식구들은
다음날 있을 워크샵이 순조롭게 출항할 수 있도록 꼼꼼히 만반의 준비를 하였습니다!
고된 가내수공업 현장...ㅋㅋ

간혹 정기 워크샵의 규모를 보고 카우텀 인원을 실제보다 훨씬 많게 생각하시는 분들이 계시다고 합니다.
카우텀 상근직원은 손영욱 국장님, 이창준 팀장님, 그리고 이제 겨우 입사 7개월 차인 저 임승은과 장현아 선생님
이렇게 고작 4명이랍니다~ 카우텀 식구들은 모두 일당백!! 맡겨만 주세요~ㅎㅎ ^^

선발대의 임무를 마친 후 설레임 반 걱정 반으로 잠이 들었다 일어나니...

드디어 '2014 대학·출연(연) TLO 및 유관기관 기술이전·사업화 Annual Conference'의 아침이 밝았습니다!!

라마다 프라자에 들어서자마자 보이는 로비를 꽉 채운 길이 14m의 현수막!ㅎㅎ

에스컬레이터를 타고 올라와서 표지판을 따라 오시면~

짜자잔~ 봄처럼 눈부시게 화사한 2014 정기 워크샵 입구!!

카우텀에 신입도 두 명이나 들어왔으니 전반적으로 새롭고 화사한 느낌을 받으실 수 있도록
심혈을 기울인 이번 정기워크샵 컨셉 디자인~ 어떻게 보셨나요? ^^
모두의 눈이 즐거우셨길 바라는 앙드레 임~ 이랍니다ㅋㅋㅋ ><
특히 저 쇼핑백 옆면 디자인은 울 국장님의 반짝이는 아이디어!ㅎㅎ
(*옆 면의 숨은 글씨를 찾아보셔세요~ >.<)

미녀 두 분이 반겨주시는 등록접수처가 쨔자잔~하고 있네요~ㅎㅎ
(저는 미녀가 아니라서 빠진 듯...ㅜ^ㅜ)

접수처에서는 이번 워크샵 강의내용을 한권에 담은 자료집과
(주)윕스에서 후원해주신 기념품을 나눠드렸답니다~

기념품은 주름개선에 탁월한 효과가 있다는 마스크팩! 다들 사용해보셨나요~? ^^
저는 오래 붙이고 있을수록 효과가 좋다는 설명에 욕심내다
팩을 한 채로 잠들어버리는 바람에 2시간이나 하고 있었는데...ㅋㅋ
다음날 피부과 꿀광♥이었다는~ㅎㅎㅎ

뜨악~ 정기 워크샵을 향한 많은 분들의 열정만큼이나 넘쳐나는 쇼핑백들;;
이 자리를 빌려 여자 셋이 무거운 짐을 나르며 낑낑대는 모습에 팔을 걷고 도와주신
대전TP 민재욱 대리님, 인제대 김도곤 팀장님, 단국대 이수연 과장님, 신소연 선생님,
KAIST 정복교 선생님, 숭실대 이대건 선생님 모두 진심으로 감사드립니다!! 꾸벅 (^-^) → (>_<)

자 그럼 이제 모든 준비가 됬으니 워크샵이 열리는 그랜드볼륨으로 들어가보실까요~?

(재)연구개발성과지원센터의 강훈 센터장님의 개회사로
'2014 대학·출연(연) TLO 및 유관기관 기술이전·사업화 Annual Conference'의 진정한 막이 올랐습니다~!!

올해로 18회를 맞이한 '2014 대학·출연(연) TLO 및 유관기관 기술이전·사업화 Annual Conference'는 '산학협력활성화'와 '기술이전 및 사업화 그리고 TLO의 강화'라는 목적을 가지고 실무의 전문성을 한층 더 강화시킬 수 있는 TLO 실무자들 간의 교류의 장, TLO와 기업·기관의 협력을 다지는 파워 네트워킹의 자리, 분야별 이슈발표와 토론을 통해 가장 빠르게 정보를 공유할 수 있는 기회로 지난 10년간 힘차게 달려왔습니다.

2014년 1월 15일(수)부터 1월 17일(금) 까지 2박 3일 동안 라마다프라자 제주호텔 그랜드볼륨에서 개최된 이번 2014 정기 워크샵은 우리 (사)한국대학기술이전협회(KAUTM)(사)한국연구소기술이전협회(KARIT), 그리고 (재)연구개발성과지원센터와 공동주최 하였으며, (주)윕스, 두호국제특허법률사무소, 인터비즈 바이오 파트너링&투자포럼 조직위원회(한국신약개발연구조합), 나노융합산업연구조합, IBK투자증권, (주)애니비주얼, 한국전자정보통신산업진흥회(KEA), 한양국제특허법인, 전략물자관리원 등 9개 기관 및 기업의 후원을 통해 알차고 풍성한 준비를 할 수 있었고 그 결과 무려 130개 기관에서 총 355명이 참석해주셨습니다.

[2014 정기 워크샵 참가 기관/기업 리스트]

<대학>_61개
KAIST, UNIST, 가톨릭대, 강릉원주대, 강원대, 경북대, 경희대, 계명대, 고려대, 관동대, 광운대, 광주과기원, 국민대, 군산대, 단국대, 대구가톨릭대, 대구한의대, 대구경북과기원, 덕성여대, 동국대, 동아대, 동의대, 목포대, 배재대, 부경대, 부산대, 삼육대, 서강대, 서울과기대, 서울시립대, 서울여대, 성균관대, 세종대, 숙명여대, 순천대, 순천향대, 숭실대, 숭실대, 아주대, 연세대, 영남대, 우석대, 울산대, 이화여대, 인제대, 인하대, 전남대, 전북대, 전주대, 조선대, 중앙대, 충남대, 충북대, 포항공대, 한국해양대, 한남대, 한밭대, 한양대, 호서대, 홍익대

<출연(연)>_12개
재료연구소, 전자부품연구원, 포항산업과학연구원, 한국건설기술연구원, 한국과학기술연구원, 한국생명공학연구원, 한국생산기술연구원, 한국세라믹기술원, 한국원자력연구원, 한국원자력의학원, 한국전자통신연구원, 한국한의학연구원

<유관기관>_27개
(주)델타텍코리아, (주)창의전략연구소, KEA, KISTEP, 경기대진테크노파크, 경기테크노파크, 교육부, 국립암센터, 나노융합산업연구조합, 농업기술실용화재단, 대전테크노파크, 미래창조과학부, 부산테크노파크, 산업통상자원부, 산학협력기술지주회사협의회, 스마트IT융합시스템연구단, 연구개발성과지원센터, 연구개발특구진흥재단, 의약바이오컨버젼스연구단, 전략물자관리원, 지능형 바이오 합성연구단, 차세대바이오매스연구단, 한국과학기술지주(주), 한국발명진흥회, 한국보건산업진흥원, 한국신약개발연구조합, 한국연구재단

<유관기업>_30개
(주)마크프로, (주)아이티엘, (주)애니비주얼, (주)윕스, (주)한글과컴퓨터, CPA글로벌, IBK투자증권, IP T&A ㈜, KLP 특허법률사무소, 기술과행복㈜, 네오리서치, 두호국제특허법률사무소, 리앤목특허법인, 미주국제특허법률사무소, 성암국제특허법률사무소, 세연특허법률사무소, 스카이특허법률사무소, 아이시스국제특허법률사무소, 위 특허법률사무소, 정진국제특허법률사무소, 지원특허법률사무소, 테크란, 특허법률사무소 현, 특허법인 다나, 특허법인 신지, 특허법인 제나, 특허법인 충정, 특허법인 태백, 하이스트특허, 한양특허법인

첫째날에는 총 6개의 강의가 있었습니다.

첫 번째, 한국전자정보통신산업진흥회(KEA)의 이협우 과장님의
'2014 IT 산업 10대 이슈 조망' 발표

두 번째, 한국과학기술지주(주) 조남훈 대표님의
'출연(연)공동기술지주회사 설립 경과 및 향후 계획' 발표

세 번째, 미래창조과학부 연구공동체지원과 임승철 과장님의
'2014 미래창조과학부의 기술이전·사업화 활성화 전략' 발표

네 번째, 우리 카우텀의 대장님이신 한국대학기술이전협회 손영욱 국장님의
'산학협력단과 TLO 10년 역사의 성과와 과제' 발표

다섯 번째, 부산대학교 산학협력단 박근태 교수님의
'산학협력단의 조직구조 분석 및 핵심역량 강화방안' 발표

박근태 교수님께서 말씀해주신 산학협력단의 업무의 범위에 대해 검토하고 재고할 필요가 있다는 부분은
TLO의 실무자 분들께서 전적으로 공감하실듯한 내용이었던 것 같습니다.

여섯 번째, 한양대학교 산학협력단 장기술 과장님의
'기술사업화 전담조직의 자회사 EXIT 전략 분석' 발표

학구열을 하얗게 불태우신 여러분!! 그리고 열정적으로 강의를 해주신 강사 분들!!
모두에게 큰 박수~!!!! >_<

중간 중간 커피브레이크를 즐기며 담소를 나누시는 모습들~ㅎ
바다 위에 떠 있는 듯한 착각마저 들게 하는 라마다프라자 제주호텔~
이곳이 하늘 위에서 보면 배 모양으로 생긴 호텔이라는 거 알고 계셨나요? ^^

워크샵이 진행되는 2박 3일 동안 로비에는 후원사 및 카우텀 특별회원들의
상담테이블을 통한 상담이 이루어졌습니다~
막간의 휴식시간을 이용하며 또다른 정보를 얻고 의견을 나눌 수 있었던 상담 테이블!

잠시 휴식시간을 보낸 후 많은 분들께서 기다리신 토론 시간이 되었습니다!

한밭대 산학협력단 김태일 단장님, 중앙대 산학협력단 장승환 부단장님, 한국생명공학연구원 류기찬 센터장님, 한국과학기술지주(주) 조남훈 대표님, 부산대 산학협력단 박근태 교수님, 한양대 산학협력단 장기술 과장님, 그리고 카우텀 손영욱 국장님까지 총 7분의 패널분들을 모시고 토론이 시작되었습니다.

패널 한분 한분께서 기술사업화의 현실, TLO가 당면한 문제와 이에 따른 현시점 TLO에게 주어진 과제 등에 대해 각자의 의견을 말해주시고, 뒤따라 질의응답의 시간을 통해 서로의 생각을 나누는 시간으로 이어졌습니다. 많은 분들께서 다양한 질문을 해주셨는데요, 저는 개인적으로 경북대학교 김영철 팀장님께서 질문해주신 박사과정 ALC 산업체 경력자를 채용하면서 인건비에 대한 대안은 전혀 없는 문제가 대학이 책임져야할 부분인데 정부에게 의존하는 것이 아닌가 싶다는 말씀이 기억에 남았던 것 같습니다.

이렇게 1일차 발표와 토론 등이 끝나고 열심히 공부한 자에게만 주어지는 시간~ 바로 바로~
기다렸던 만찬시간~!!! >_<

맛있는 음식들 앞에서 눈이 휘둥그래지신 카우터머 여러분들~ㅎㅎ 모두가 한자리에 모여 맛있는 음식을 먹으며 즐거운 이야기를 나눌 수 있다는 것은 생각보다 평소에 가지기 쉽지 않은 시간이죠~ 그런 의미에서 이번 제주도 워크샵은 모두 한자리에 모여 함께 식사하고, 함께 웃고 떠들며 행복한 시간을 보낼 수 있었던 기회였던 것 같습니다~

그런데... 이 맛있는 음식들이 입으로 들어가는지 코로 들어가는지...
이 많은 사람들의 수에 그저 식은땀이 뻘뻘 나는 두 여자가 있었으니...ㅠㅠ
그 이유는 곧 나옵니다...ㅋㅋ

올해는 색다르게 워크샵 발표 주제를 홈페이지상의 공모를 통해 자유롭게 받았었죠!
그 결과 정말 참신하고 다양한 주제들을 주천되었으며, 그 중 가장 흥미로운 주제를 추천해주셔서
최종 워크샵 주제로 선정되신 10분께 이번 워크샵을 더욱 흥미롭게 꾸며주신데 대한 감사의 시상이 있었습니다~
(여기서부터 서강대 이성준 선생님과 현아쌤&저의 악연이 시작되었다는...ㅋㅋㅋㅋ)

참! 아까 만찬자리가 진행될수록 속이 울렁거리고 어지러워지는 여자 두 명이 있다고 했었죠?ㅋ
그 이유는 바로... 카우텀 신입인 저 임승은과 장현아 선생님 두 명의 피해갈 수 없는
신고식...이 있었기 때문이었습니다ㅜㅜ 흐엉ㅋㅋㅋㅋ (동영상 안 찍어주신 여러분께 진심으로 감사드립니다...ㅋ)

카우텀 워크샵 10주년을 맞아 지난 역사를 돌아보면 어떨까? 하는 아이디어에서 착안하여 카우텀에서 준비한 이벤트! 'Photo & Revival 콘테스트'~!! 나이도, 성별도, 지나온 삶도 서로 다른 카우터머들이 이렇게 한자리에 모인 소중한 기회에 다 같이 사진과 동영상을 통해 옛 추억에 빠져보는 시간을 가졌습니다~ 사전에 보내주신 각양각색의 사진들을 시대별로 분류하고 선별하여 그 시대의 향수가 물씬 풍기는 재밌는 광고 영상들과 함께 보여드리며 재밌는 멘트와 진행으로 저희 카우텀 신입들이 꾸며보았는데요~ 많은 사람들 앞에서 진행한다는 게 정말 떨리고 익숙지 않은 일이라 긴장을 많이 했었지만.. 전날 밤새 연습에 연습을 거듭한 결과, 큰 실수 없이 무사히 준비한 모든 것을 마음껏 보여드린 것 같아 뿌듯했답니다! ^^

영광의 1등 수상자 한국생명공학연구원의 류기찬 센터장님~!!ㅋㅋ
사진 속 모습도 상남자의 기운이 스크린 너머로 뿜어져 나올듯 너무 멋지지만
무대에서 보여주신 춤 솜씨야말로 정말 최~고로 멋지셨습니다!!ㅎㅎ

이번 이벤트에 참여해주신 모든 분들께 진심으로 감사드리며
수상하신 분들 모두모두 축하드립니다~! ^0^/

이 기쁨을~ 빠빠빠 춤으로 승화!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

카우텀 신입 임승은&장현아! 저희가 준비한 시간 모두 즐겁고 유쾌하셨나요~? ^^
워크샵 직전에 부랴부랴 급하게 준비하여 아쉬운 점도 다소 있었지만
처음이라 부족한 만큼 더 나은 미래가 기대되듯이 앞으로도 예쁜 모습 잘 지켜봐 주시길 바랍니다! ^^

그럼 이제 1일차 일정이 모두 끝났냐구요? 그럴리가요~ㅋㅋ

ㅋㅑ~ 이정도는 먹어줘야 제주도에 온 기분이 살죠~!ㅋㅋ
사진 한 장에서 느껴지는 후끈했던 뒷풀이 분위기~ㅎㅎ

이렇게 워크샵 첫째날 밤이 저물고...

둘째날 아침이 밝았습니다!

둘째날은 트랙A, 트랙B,로 나누어 발표가 진행되었습니다.
전날 분명히 다들 광란의 밤(?)을 보내셨을텐데~ 그럼에도 불구하고
아침부터 자리를 꽉 채워주신 카우터머들의 열정에 박수~!! >.<

Track.A

첫 번째, KAIST 산학협력단 김희태 박사님의 ‘연구성과 기술이전·사업화를 위한 지원조직의 역할 및 성공사례‘ 발표
두 번째,  KISTEP 이길우 박사님의 ‘기술이전·사업화를 위한 전주기 성과관리 전략‘ 발표
세 번째, 덕성여자대학교 산학협력단 주재만 교수님의 ‘기초·원천연구에서의 성과활용 문제점 및 개선방향’ 발표
네 번째, (재)연구개발성과지원센터의 김태현? 님의 ‘2014년 기초연구성과활용 지원사업 소개‘ 발표

Track.B

첫 번째, (주)기술과행복 정완승 대표님의 ‘로열티회피법에 의한 기술가치평가 방법 및 사례’ 발표
두 번째, 한국지식재산전략원 박영욱 전문위원님의 ‘중·소규모 대학 TLO의 정부지원사업 활용 방안‘ 발표
세 번째, 연세대학교 기술지주회사 김훈배 실장님의 ‘진화된 SMK 사례 및 기술마케팅 활용계획’ 발표
네 번째, 한국발명진흥회 지식재산평가거래팀 김상범 상담관님의 ‘세일즈 방식의 기술마케팅 방법 및 사례’ 발표

두 개의 트랙으로 나누어서 진행하는 방식은 좀 더 자신에게 필요한 발표를
골라듣는 재미~ㅋㅋ 가 있다는 장점이 있어 매년 워크샵 참관객들로부터 좋은 평을 받고 있습니다.

점심을 맛있게 먹고 다시 그랜드볼륨으로 돌아와 다시 열공모드!ㅎ

2일차 오후에는 총 3개의 강의가 진행되었습니다.

첫 번째, (주)한글과컴퓨터 박지훈 주임연구원님이 ‘IT 기업의 R&D 선순환 구조’ 발표

두 번째, (주)아이티엘 황차동 대표님의 ‘특허침해 분쟁 및 협상 사례’ 발표

세 번째, 산업통상자원부 무역안보팀 주소령 과장님의 ‘기술이전 통제강화에 따른 전략기술 관리방안‘ 발표

이 시간에는 워크샵 후로부터 멀지않은 2014년 1월 31일부터 시행되는
개정 대외무역법에 대해 소개하기도 했습니다.

[전략물자관리원 공식블로그] 대외무역법 개정 안내 및 변경 내용 비교 소개 보러가기
http://blog.naver.com/hi_kosti?Redirect=Log&logNo=100200932778

발표가 끝나고 이어진 차례는?

바로바로 카우텀 워크샵의 꽃이자 자랑이고 가장 중요한 하이라이트인

파.워.네.트.워.킹~TIME~!!!! :D

도대체 파워네트워킹이 뭐냐구요?
아직도 모르신다면 기술이전 트랜드에 뒤쳐진 당신~ㅋㅋ

이번 2014 정기워크샵 에서는 총 94건의 미팅이 성사되었습니다!
이는 2013년도 76건에 그쳤던 미팅 건수 대비 19.1%나 상승한 수치로
파워 네트워킹 시간이 얼마나 유익한지를 잘 말해주고 있죠? ^^

말그대로 파워네트워킹 중인 모습들!ㅎ
카우텀 파워네트워킹은 그 현장에서 그치는 것이 아니라 다음번 미팅 일정을 잡는
중요한 기회로 작용하기도 한답니다. 실제로 이번 파워네트워킹을 통해
인연을 맺고, 다음 만남을 약속하신 TLO가 꽤 계셨답니다~ ^^

2일차의 마지막 일정으로는 교육부 산학협력과 최창익 과장님의 ‘산학협력 진흥 종합 계획’ 발표가 있었습니다.

산학협력의 활성화를 위한 10대 과제를 콕 찝어 정리해주신 최창익 과장님~
우리 카우텀 워크샵을 시발점으로 앞으로 산학연협력이 더더욱 활성화됐으면 하는 바램입니다!

벌써 2일차 밤이 저물고... 제주도에서의 밤도 오늘이 마지막이네요
그럼...육지에 돌아가고나서 아쉽지 않게 신나게 달려야겠죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정말 맛있었던 제주도 유명 횟집 두 개를 정복해버린 카우터머 여러분!!ㅎ
이렇게 사진을 보고 있으니 정말 저때로 돌아가고 싶네요~ ^^

그렇게 어둠이 깔리고~ㅋㅋㅋㅋ

워크샵 마지막 날, 3일째 아침이 밝았습니다!

이쯤 되면 피로라는 친구가 양 온몸에 매달려서 떨어질 줄 모를 때이지만
카우터머에게 피로란 없다! 마지막 날까지 최선을 다해 강의에 참석해주신 카우터머분들!

첫 번째, 부산대학교 산학협력단 김성근 팀장님의 ‘발명인터뷰 제도를 통한 강한 특허 만들기’ 발표

두 번째, 한국연구재단 산학협력지원실 김석호 팀장님의 ‘LINC사업과 TLO의 연계방안‘ 발표를 마지막으로,
2014 정기워크샵은 마무리되었습니다.

바쁜일정 쪼개어 먼 곳 까지 발표를 위해 달려와주시고
수고해주신 모든 강사분들께 진심으로 감사드립니다~ ^^

그리고 워크샵과 함께 계획한 KAUTM 2014 정기총회
2014년 1월 17일(금)에 워크샵과 마찬가지로 라마다 프라자 제주 그랜드 볼륨에서 개최되었습니다.

정회원 대학 중 32개 대학(총 62개 대학)이 의석한 가운데 개최된 2014 정기총회에서는 2013년도 교육사업, 기술이전 마케팅사업, 대학 기술이전 지원사업 등 주요 추진사업에 대한 보고와 결산 보고, 2014년도 사업계획 보고, 그리고 신규가입 회원대학의 정회원 인준, 정관 개정 등 다양한 안건에 대해 논의하는 시간을 가졌습니다.

카우텀의 아버지 손영욱 사무국장님과 이런 기회 아니면 좀처럼 얼굴 뵙기 힘든 이종태 회장님~
그리고 더더욱 보기 힘든 두 분의 투샷!ㅋㅋㅋ

한자리에 모여 카우텀의 어제와 오늘 그리고 내일에 대해 고민하는
자랑스런 카우텀 회원, 카우터머분들의 모습!ㅎㅎ

2014 정기 워크샵과 2014 정기총회까지~
이로써 2박 3일간의 일정은 막을 내리게 되었습니다.

후기를 작성하고 제주도 바다 사진을 보며 이때 이 시간을 돌이켜보았습니다.

여러분은 어떠셨나요? 제주도라는 먼 곳까지 온 보람이 있으셨나요?
실무자로서 앞으로 나아가야 할 길이 더 밝아지고 내가 하는 일에 대한 사명감이 더 생기고
어느 대학을 따라잡고 싶다는 욕심도 생기고 좋은 사람들과 만나 담소를 나누고
그들과의 다음번 만남이 그리워지고 그때까지 시야를 더 넓히고 지식을 깊이하고
제주도 워크샵을 통해 카우텀에 대한 좋은 인상과 추억을 가지게 되고... 그런 시간이 되셨나요? ^^

개인적으로 저에겐 말로만 듣던 카우텀 정기워크샵의 한 부분을
제 손으로 직접 꾸미게 되어 내가 잘 할 수 있을까라는 걱정도 컸고 한편으론 기대도 컸지만
많은 분들께서 유익한 시간, 그리고 즐거운 시간을 보내시고 돌아가신 것 같아 뿌듯하답니다. ^^

벌써 그리워지는 '2014 대학·출연(연) TLO 및 유관기관 기술이전·사업화 Annual Conference'!
내년에는 더욱 알차고 풍성한 모습으로 돌아올 것을 약속드리며
저 임기자는 이제 그만 물러가겠습니다! ^^

다음에도 또 오수깡~ >▽<

지금까지 카우텀 임승은 이었습니다!
여러분! 2015년 KAUTM 정기 워크샵 현장에서 다시 만나요~! ^^

이제 진짜 안뇽~ㅋㅋ
(Feat. 서정권 과장님 귀요미~ㅎㅎㅎ >_<)

• 이대건  | 2014-02-11 14:58:10
    음~머!(김영희 버젼ㅋ) 승은샘 짱이심^^ 웨이브하시는거 보고 그렇게 안봤는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 후기쓰시느라, 제주도에서 행사진행하시느라 수고많으셨어요~ 현아샘도요^^
  • 임승은
    헐 잊어주세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대건쌤도 아픈몸을 이끌고 먼 제주도까지 오시느라 너무 고생하셨을텐데ㅜ 정말 감사합니다~ ^^
  • 안미라  | 2014-02-11 16:37:51
    대.다.나.다. ㅎㅎㅎㅎㅎ 진짜 좀 짱인듯 ! 승은샘의 후기를 읽으니 그때 생각난다 ~~ 다시 제주도로 떠나고 싶다아 ㅎ 큭 ♪♪♪ 카우텀 식구들 모두모두 수고하셨습니다 ! 내년에도 기대할께요 ^^ (그나저나 우리 서강대 4남매, 유니폼 사진이 없어서 아쉽다 >_<)
  • 임승은
    꺄올 저도 다시 떠나고 싶어오 계장님~ ♬ ♬ ♬ 서강대 유니폼 사진 멋지게 한방 찍었어야 했는데!! ~(T^ T )~ 의기투합하는 멋진 모습 보여주신 서강대 분들도 너무너무 수고하셨습니다! >▽< (먼가 이모티콘을 더 써야할것 같아~ㅋㅋㅋㅋㅋ ·____· )
  • 류원경  | 2014-02-11 17:02:15
    정말 행사후 결과물(?)을 이렇게 재미있게 본적이 있나 싶네요~^_^ 정말 잼나게 잘 봤습니다~ 너무 고생 많으셨구요~ 거기 가서도 딴짓하느라 도움 못드려서 죄송~^^;; 이미 저지른 딴짓은 나중에 갚겠습니다! 즐거운 웃음 주셔서 감사~ 복받을꺼예요! ㅋ
  • 임승은
    후기로 복을 받는다는 말은 첨들어요~!ㅋㅋ 과장님도 제 화법?을 닮아가고 계시군요ㅋㅋㅋㅋㅋ 먼곳까지 자리 빛내주신것만으로도 과분하게 도와주신거랍니다! 정말 감사드려요~ ^^ 조만간 KAUTM/KEA 크로쓰해욤~!! ><
  • 이성준  | 2014-02-12 10:31:46
    카우텀의 이런 리포팅이 카우텀의 새로운 역할과 이미지를 만들어내는 것 같아서 좋아요. 웍샵 후기 완전 센스돋네요ㅋㅋ그리고 춤을 시킨건 미안~^^ 다 지나면 추억이니까..ㅎ
  • 임승은
    좋은 추억이 될것같아요......껄껄ㅋㅋㅋㅋㅋ 내년 워크샵 직전에는 댄스학원을 등록해야겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 항상 적극적인 성준쌤 너무 감사드려요~♥ ^^
  • 최시연  | 2014-02-12 10:53:51
    역시~기대를 저버리지않은 승은쌤의 후기!!
    알찬행사진행과 후기까지~~~~국장님,팀장님,승은샘,현아샘,모두 고생하셨습니다.
    역시 카우텀~^^
  • 임승은
    ㄲㅑ 시연쌤~ 시연쌤두 2박3일동안 너무너무 고생많으셨어요~ ^^ 제주도 구경 제대로 못해서 아쉬우니까 담엔 우리끼리 고고?ㅎㅎㅎ
  • 장현아  | 2014-02-12 11:17:15
    와.. 글과 사진이 어마어마해서 스크롤 압박을 느끼며.. 열심히 정독했습니당!! 이 후기가 수많은 고민끝에 완성되었다는걸 알기에.. ㅠㅠ 박수를 보냅니다!(짝짝짝)
    말로만 듣던 워크샵을 직접경험하고 느끼고.. 또 이렇게 후기로 리마인드하니 새롭기도하고.. 뭔가 더 고민하게 만드네요~!! 처음 가본 이번 제주도, 워크샵이 제가 진정한 카우텀 식구로 인정받을 수 있게 해준것 같아 저에겐 특별한 장소와 행사로 남을 것 같습니다..! 와주신 분들 정말 감사드리고 함께 고생해주신 분들은.. 완전 사랑합니다!!!! (><)
    그리고 멋진후기, 케어해주는 후기 고마워요 쌔앰~~ ^3^/ ♥
  • 임승은
    케어해주는 후기가 무슨말인지 한참 생각했다는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현아쌤 제 노고를 알아줘서 고마워요 흑흑 우린 역시 둘도 없는 동기♥ㅎㅎ 내년엔 우리 손잡고 댄스학원 같이 다녀서 군무라도 준비하기로해요......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이창준  | 2014-02-12 13:47:35
    전국 TLO와 함께하는 워크샵~ 항상 즐겁고 행복합니다~ 워크샵에 와주신분~ 못오셨지만 멀리서라도 응원해주신분~ 모두모두 감사드립니다~~~^^
  • 임승은
    아직 많이 부족한 신입 둘을 이끄시느라 팀장님께서 더더욱 힘드셨을 이번 워크샵...ㅠ 앞으로 더욱 분발하겠습니다! 팀장님 정말 수고 많으셨습니다~! 감사드립니다~~~ ^^
  • 조은화(성균관대)  | 2014-02-12 17:05:13
    깜놀 움짤이 있어 로그인합니다. 서과장님 이런분이셨군요 홍홍홍..
    보고싶었던 분들을 오랜만에 만나게 되어 즐거웠습니다. 수고 많으셨어요!
  • 임승은
    과장님은 아직 저 깜놀 움짤을 못보신거 같아요......ㅋㅋ 조은화 선생님 저도 오랜만에 뵈서 너무너무 즐거웠습니다~~ >_< 선생님의 색다른 모습(?)을 볼 수 있었던 신선한 워크샵이었던것 같아요ㅋㅋㅋㅋ 늘 적극참여해 주셔서 진심으로 감사드립니다! ^0^/
  • 우준명  | 2014-02-13 14:33:08
    읽는 내내 제주도 카우텀 워크샵에 다시 앉다는 기분은 비단 저의 느낌만은 아니겠지요?^^. 심지어 입에서 술냄새도 나는 것 같구요.ㅎㅎ 엄청난 몰입도를 이끌어내는 글빨, 사진빨. 별그대만틈 재미있고 멋진 후기 잘 읽었습니다.
  • 임승은
    준명쌤 댓글에서 오타가 남발하는걸 보니 입에서 술냄새가 나는것 같은게 아니라 한잔하시고 댓글 쓰신듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감히 요즘 최고 대세라는 별그대와 견줄 정도라니 열심히 쓴 보람이 있네요~ㅎㅎ 감사합니다! >.<
  • 김영철  | 2014-02-13 15:53:13
    음~~~~~ 캬~~~아~~~~ 정말 멋진 후기였습니다. 제 사진도 있네요... ㅎㅎㅎ
  • 임승은
    팀장님 사진은 빠질수가 없죠~~~ 캬~~~아~~~ㅋㅋㅋㅋ 댓글과 칭찬 진심으로 감사드립니다~ 팀장님 저도 드라이브 시켜주세요~ㅋㅋㅋㅋ ^^
  • 정복교  | 2014-02-13 16:17:15
    임승은샘 굿!! 베리굿!! 오호!! 대단하셔!!
  • 임승은
    복교쌤이 이쁘게 잘 만들었다고 감탄하셔서 저 눈물날뻔...ㅋㅋㅋㅋㅋ 무서운 오라버니에게 칭찬받다~!!ㅠㅠ 라고 오늘 일기에 적어야겠어요ㅎㅎㅎㅎ 항상 감사드립니다~ ^^
  • 민재욱(동국)  | 2014-02-16 21:58:37
    너무나 고생 많으셨어요. ^^ 몸은 멀리 있지만 맘은 언제나 함께 하고 있으니 언제든 기회가 되면 힘보태는 것 정도야~ ^^ 항상 든든하게 카텀을 이끌어 오신 국장님과 창준이가 있는 곳에 새로운 두분이 오시고 나선 더 새롭고 활기찬 카우텀이 된것 같아 요. 앞으로도 국장님과 창준이 잘 보필해 주세요 ^^ 승은샘! 현아샘!
  • 임승은
    민재욱 대리님께서 도와주신 덕분에 무사히 치룰 수 있었답니다~ 정말 고생하셨어요ㅜㅜ 이 은혜 잊지않고 앞으로 더욱 정진하는 모습만 보여드리겠습니다! 감사합니다~ ^^
  • 이정희  | 2014-02-19 14:52:35
    와우!!! 저 이거 이제와 봤어여. 우하하하하. 막강 후기네요. 승은쌤, 현아쌤 진짜 고생 많으셨구요. 국장님과 팀장님도 매년 엄청난 워크샵 준비하느라 진짜 수고 많으십니다. 그래도 그덕에 일년에 한번 진짜 즐거운 워크숍을 다녀온다는;;;;
    맘같아서는 사진 하나하나 댓글을 달고 싶네요 ㅋㅋㅋ
    하나부터 열까지 부족함이 없던 시간이었구요 너무 즐겁고 기억하고 싶은 날이었답니다
    파워 네트워킹 덕분에 좋은 인연을 많이 만들어서 저희 좋은사업도 시작했구요
    올해 주구장창 발전하는 모습 보여드릴께요. ㅎㅎㅎ
    마지막으로 쌤들의 점핑!!점핑!! 또 보고 싶어요!!! 오오오오~~~~
  • 임승은
    항상 챙겨주시는 이정희 팀장님께서 정말 즐겁게 보내셨다니 저는 오늘도 점핑! 점핑!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞으로 주구장창 발전하시는 길에 우리 카우텀이 앞장서서 이끌어드리겠습니다!! 감사합니다~! ^^

Comment

Writer :